بالاضافة الى الوراثة فان سبب ارتفاع الكوليسترول هو النهم و عداوة الحمية الغذائية و الرياضية و الارادة الحديدية.
ما هو الكوليسترول ؟
هو مادة شبيهة بالدهن ، يساعد الجسم في بعض و ظائفه الحيوية كبناء خلايا جديدة و انتاج بعض انواع الهرمونات ، اضافة الى مساهمته في عملية الهضم . الا انه في المقابل يزيد من خطر الاصابة بامراض القلب الذبحة الصدرية و انسداد الشرايين التاجية.
يقسم الكوليسترول ال نوعين : HDL و LDL.
"HDL" هو ما يعرف بالكوليسترول الجيد و ذلك ان نسبة البروتينات فيه اكثر كثافة من الدهنيات Hight densityliporprotein
"LDL" و هو ما يعرف بالكوليسترول السيء بسبب انخفاض كثافة البروتينات فيه low sensity lipoprotein.
* يقوم الكبد عادة بتوزيع كمية الكوليسترول التي يحتاجها الجسم البشري بيد ان النظام الغذائي هو المسؤول عن الفائض من هذه المادة في جسم الانسان. فالكوليسترول موجود بكثرة في المشتقات الحيوانية في حين ان المشتقات النباتية تخلو منه ، الا انها تحتوي على دهون مشبعة و بالتالي فان الاكثار منها يمكن ان تؤدي الى ارتفاع في معدل الكوليسترول في الجسم ، و لا سيما اذا كانت الظروف الوراثية ملائمة لذلك يمتص الدم كمية الكوليسترول و الدهنيات الموجودة في الطعام عبر المعدة و الامعاء ، بعدها تتحول معظم الدهون الى خلايا دهنية في حين يوزع الكوليسترول الجيد HDL على الاماكن التي يحتاجها الجسم. اما البقايا التي لا يحتاجها الجسم فيمتصها الكبد ، و هي اما ان تستخدم لاحقا" و اما ان تبقى جانبا" الى ما يعرف بالكوليسترول السيء.
و الجدير ذكره ان ارتفاع نسبة الكوليسترول السيء ldlفي الدم يهدد بالاصابة بامراض شرايين القلب ، و ذلك ان النوع المذكور يتجمع على جدار الشرايين محدثا" ما يسمى بتصلب الشرايين ، مما يجعل المرء عرضة للاصابة بامراض قلبية مختلفة.
الاجراءات الوقائية :
ينصح الاطباء باتخاذ اجراءات وقائية لتجنب ارتفاع نسبة الكوليسترول السييء في الدم.
من ضمن هذه الاجراءات:
- عدم التدخين.
-مراقبة الوزن بصورة مستمرة لان السمنة تشكل عامل خطر للاصابة بامراض القلب.
-عدم استهلاك ما يزيد عن 300 ملغ من الكوليسترول يوميا"
-تجنب الدهنيات في النظام الغذائي .
- اجراء تمارين رياضية من ثلاث الى اربع مرات في الاسبوع.
- اختيار الوجبات الصحية بما فيها الاكثار من الخضار ، السلطات، البطاطا المسلوقة و المشوية ، المعجنات ، الارز ، الحليب الخالي من الدسم ، الدجاج ، السمك /و الفواكه و بالاخص العنب الاحمر الذي يساعد في تخفيض نسبة الكوليسترول .
و في المقابل ينصح الاطباء بالابتعاد عن اللحوم الحمراء ، الملح ، البطاطا المقلية ، الهمبرغر ، المقانق ، جميع الاطعمة الجاهزة / الزبدة ، الحلويات ، المايونيز، الجبنة الدسموة، الكريما ، البيض....
و دمتم سالمين ديما
ما هو الكوليسترول ؟
هو مادة شبيهة بالدهن ، يساعد الجسم في بعض و ظائفه الحيوية كبناء خلايا جديدة و انتاج بعض انواع الهرمونات ، اضافة الى مساهمته في عملية الهضم . الا انه في المقابل يزيد من خطر الاصابة بامراض القلب الذبحة الصدرية و انسداد الشرايين التاجية.
يقسم الكوليسترول ال نوعين : HDL و LDL.
"HDL" هو ما يعرف بالكوليسترول الجيد و ذلك ان نسبة البروتينات فيه اكثر كثافة من الدهنيات Hight densityliporprotein
"LDL" و هو ما يعرف بالكوليسترول السيء بسبب انخفاض كثافة البروتينات فيه low sensity lipoprotein.
* يقوم الكبد عادة بتوزيع كمية الكوليسترول التي يحتاجها الجسم البشري بيد ان النظام الغذائي هو المسؤول عن الفائض من هذه المادة في جسم الانسان. فالكوليسترول موجود بكثرة في المشتقات الحيوانية في حين ان المشتقات النباتية تخلو منه ، الا انها تحتوي على دهون مشبعة و بالتالي فان الاكثار منها يمكن ان تؤدي الى ارتفاع في معدل الكوليسترول في الجسم ، و لا سيما اذا كانت الظروف الوراثية ملائمة لذلك يمتص الدم كمية الكوليسترول و الدهنيات الموجودة في الطعام عبر المعدة و الامعاء ، بعدها تتحول معظم الدهون الى خلايا دهنية في حين يوزع الكوليسترول الجيد HDL على الاماكن التي يحتاجها الجسم. اما البقايا التي لا يحتاجها الجسم فيمتصها الكبد ، و هي اما ان تستخدم لاحقا" و اما ان تبقى جانبا" الى ما يعرف بالكوليسترول السيء.
و الجدير ذكره ان ارتفاع نسبة الكوليسترول السيء ldlفي الدم يهدد بالاصابة بامراض شرايين القلب ، و ذلك ان النوع المذكور يتجمع على جدار الشرايين محدثا" ما يسمى بتصلب الشرايين ، مما يجعل المرء عرضة للاصابة بامراض قلبية مختلفة.
الاجراءات الوقائية :
ينصح الاطباء باتخاذ اجراءات وقائية لتجنب ارتفاع نسبة الكوليسترول السييء في الدم.
من ضمن هذه الاجراءات:
- عدم التدخين.
-مراقبة الوزن بصورة مستمرة لان السمنة تشكل عامل خطر للاصابة بامراض القلب.
-عدم استهلاك ما يزيد عن 300 ملغ من الكوليسترول يوميا"
-تجنب الدهنيات في النظام الغذائي .
- اجراء تمارين رياضية من ثلاث الى اربع مرات في الاسبوع.
- اختيار الوجبات الصحية بما فيها الاكثار من الخضار ، السلطات، البطاطا المسلوقة و المشوية ، المعجنات ، الارز ، الحليب الخالي من الدسم ، الدجاج ، السمك /و الفواكه و بالاخص العنب الاحمر الذي يساعد في تخفيض نسبة الكوليسترول .
و في المقابل ينصح الاطباء بالابتعاد عن اللحوم الحمراء ، الملح ، البطاطا المقلية ، الهمبرغر ، المقانق ، جميع الاطعمة الجاهزة / الزبدة ، الحلويات ، المايونيز، الجبنة الدسموة، الكريما ، البيض....
و دمتم سالمين ديما