حذرت
هيئة سلامة الأغذية في أوروبا ( (EFSA، من أن المواد المضافة لبعض أنواع
اللحوم المصنعة، مثل السُجق والهمبرغر، التي من شأنها إعطاء تلك المنتجات
نكهة ولوناً مميزاً، قد تتسبب في إصابة من يتناولها بمرض السرطان.
وقالت الهيئة الأوروبية، في بيان لها علي شبكة الانترنت، إنها قلقة بشأن
استخدام المادة الملونة، والمعروفة علمياً باسم Red 2G (E 128)، التي تعطي
السُجق اللون الأحمر، حيث أوصت لجنة خبراء تابعة للهيئة الأوروبية بأن هذه
الصبغة الحمراء لا تعتبر آمنة لصحة الاستهلاك الآدمي .
وأشار البيان إلي أن كثيرا من الدول الأوروبية، وفي مناطق أخري من العالم،
مازالت تستخدم هذه المادة في صناعة السُجق، فيما حظرت استخدامها دول أخري
عدة، من بينها اليابان.
وأشار إلي أنه يجري حالياً فحص المنتجات التي قد تحتوي علي هذه المادة، في المبيعات المعروضة في بريطانيا.