نسبة الأملاح خطر يهدد القلب
لاشك أن الأملاح من العناصر التى يحتاجه الجسم ، حيث أنه يحتوي على الصوديوم وهذا العنصر مهم لسلامة الخلايا وبعض التفاعلات الحيوية داخل الجسم.ولكن يشير الأطباء إلى أن زيادة الملح بمعنى زيادة الصوديوم في الطعام سوف يؤدي إلى زيادة تركيزه في الدم ،وهذه الزيادة سوف تجعل الجسم يجمع ويزيد في كمية السوائل مما يؤدي إلى زيادة حجم الدم والذي بدوره سوف يرهق القلب في ضخ هذه الكميات .كما أن للملح دوراً كبيراً في إرهاق الكلية والتي تلعب دوراً كبيراً في تنظيم توازن الأملاح والسوائل ، لذا ينصح الأطباء بضرورة الابتعاد عن إضافة ملح الطعام مباشرة للأغذية ،والابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح مثل الأغذية المعلبة بكافة أنواعها حيث يضاف لها مادة حافظة تعرف باسم بنزوات الصوديوم فاستهلاكها بكميات كبيرة سيزيد من تركيز الصوديوم في الدم وبتالي يرهق القلب والكلى مما يؤدي إلى ارتفاع الضغط ، كما ذكرت جريدة "الرياض" . وينصح الخبراء بضرورة قراءة البطاقة الغذائية التي تكون موجودة على المنتجات بشكل دقيق لأن بعضها يحتوى على الصوديوم لأي سبب تصنيعي ، كما أنه يجب عليك الابتعاد عن المخللات والصلصات والأجبان المالحة لأنها مصدر للصوديوم ،وتجنب المكسرات المملحة وأيضاً الأسماك المعلبة ومكعبات المرق المالحة . ويجب تناول منتجات الألبان قليلة الدسم وتناول الخضروات الطازجة والشوربة قليلة الملح ، ويمكن استبدال الملح بالتوابل والبهارات والفلفل والأعشاب ، وشرب كميات وفيرة من المياه خلال اليوم وخاصة في فترات الصيف .
لاشك أن الأملاح من العناصر التى يحتاجه الجسم ، حيث أنه يحتوي على الصوديوم وهذا العنصر مهم لسلامة الخلايا وبعض التفاعلات الحيوية داخل الجسم.ولكن يشير الأطباء إلى أن زيادة الملح بمعنى زيادة الصوديوم في الطعام سوف يؤدي إلى زيادة تركيزه في الدم ،وهذه الزيادة سوف تجعل الجسم يجمع ويزيد في كمية السوائل مما يؤدي إلى زيادة حجم الدم والذي بدوره سوف يرهق القلب في ضخ هذه الكميات .كما أن للملح دوراً كبيراً في إرهاق الكلية والتي تلعب دوراً كبيراً في تنظيم توازن الأملاح والسوائل ، لذا ينصح الأطباء بضرورة الابتعاد عن إضافة ملح الطعام مباشرة للأغذية ،والابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح مثل الأغذية المعلبة بكافة أنواعها حيث يضاف لها مادة حافظة تعرف باسم بنزوات الصوديوم فاستهلاكها بكميات كبيرة سيزيد من تركيز الصوديوم في الدم وبتالي يرهق القلب والكلى مما يؤدي إلى ارتفاع الضغط ، كما ذكرت جريدة "الرياض" . وينصح الخبراء بضرورة قراءة البطاقة الغذائية التي تكون موجودة على المنتجات بشكل دقيق لأن بعضها يحتوى على الصوديوم لأي سبب تصنيعي ، كما أنه يجب عليك الابتعاد عن المخللات والصلصات والأجبان المالحة لأنها مصدر للصوديوم ،وتجنب المكسرات المملحة وأيضاً الأسماك المعلبة ومكعبات المرق المالحة . ويجب تناول منتجات الألبان قليلة الدسم وتناول الخضروات الطازجة والشوربة قليلة الملح ، ويمكن استبدال الملح بالتوابل والبهارات والفلفل والأعشاب ، وشرب كميات وفيرة من المياه خلال اليوم وخاصة في فترات الصيف .